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螢幕快照 2019-02-09 下午10.18.38.png

 

對於想要踏入底片世界的朋友來說

這麼多種底片機

該如何挑起呢?

這邊給大家一些挑選的指南,希望能讓大家有點頭緒

 

這邊要先給大家一些操作相機需要知道的知識

一張照片拍攝,相機會需要操作的地方(不管是你控制或者相機控制)會有:

 

1.底片感光度(在相機上你會看到ASA或DIN或ISO)

這個地方跟數位相機不一樣,數位相機是你要多少感光度(ISO)就直接調整,相機就會變成那個感光度,譬如你現在感光度(ISO)是400,你想要降到100,在數位相機上面就直接調成100即可。

但是在底片相機上的感光度選擇(ASA或DIN或ISO),是你告訴相機現在裡面裝入的底片是多少感光度,譬如你裡面現在裝100度的底片,相機上面就要調整感光度為100,假設你今天覺得拍攝的場景光線不足,想要更高的感光度,你就得換400度的底片,然後把相機上的感光度調到400,若是你沒有更換底片,直接調整相機的感光度,這樣子只是在騙相機而已,並沒有真的提高感光度的效果。

底片資訊詳細介紹 請點這個連結

 

2.光圈(F)

這個地方因為其實它是一個倒數的概念,所以光圈上的數字越小代表光圈越大(譬如F1.2是超大光圈,F22是小光圈),光圈會影響的地方一個是光線進來的量,光圈開越大,同樣時間你進來的光線就會越多,很多人會把光線比喻成水,光圈比喻成水龍頭,光圈大就想成水龍頭開比較大,同樣的時間你就會得到比較多的水,反之。所以如果常常拍攝一些昏暗光線不足的場景,你可能就會需要光圈大一點的相機/鏡頭。光圈還有另外一個影響拍攝的地方就是景深,景深意思是相機對焦點那個位置前後涵蓋清楚的距離,涵蓋範圍小代表淺景深,這個地方光圈就會對景深有很大的影響,光圈越大景深越淺,所以在照片中清楚的涵蓋範圍就越小,譬如你拍攝人像好了,你用大光圈F1.2,對焦在你朋友臉上,你會發現他的臉會清楚,但是背景跟前景都會變成漂亮的模糊散景,這就是為什麼拍人像很多人喜歡用大光圈的關係,如果你今天用小光圈F22,對焦在你朋友臉上,但是你會發現背景跟前景都還是很清楚銳利,因為這個時候小光圈可以涵蓋的景深範圍很深,一般我們假設拍攝一些產品照或者風景之類的,會希望全部照片都清楚,就會想用小光圈的方式拍攝,反之拍人像的話就會用大光圈

光圈詳細介紹 請點這個連結

 

3.快門

快門上面的數字是幾分之一秒的意思,譬如60就是1/60秒,所以數字越大代表快門速度越快,這又回到剛剛水龍頭的比喻,你可以把快門想成水龍頭開啟的時間,所以開越久,水就會越多(光線就會得到越多),反之。有時候你會聽到B快門,B快門的意思就是,你按下快門鈕之後,快門就會打開,你放開之後,快門才會關上,因為有時候譬如我們拍車流或者星軌的時候會需要長時間曝光,就會需要用到B快門。

有一點很重要的地方要講的是安全快門,一般人手能掌握的快門速度依照相機鏡頭的焦段會有個安全快門,建議調整到這個速度以上比較不會手震晃到。這個公式很簡單,假設你的鏡頭焦段是50mm,你就要用比1/50秒還快的快門,譬如1/60秒...125秒...或者更快;假設你的鏡頭焦段是200mm,你就要用1/200秒以上的快門,譬如1/200...1/250...等等或者更快

快門詳細介紹 請點這個連結

 

4.焦段(mm)

這個上面的數字越小,代表越廣角,數字越大,代表望遠,譬如你今天要拍攝大合照,需要把所有人都拍進去,你就會需要廣角的鏡頭譬如28mm(iPhone就是用28mm等效廣角的鏡頭),那如果今天你要拍攝離你很遠的動物,譬如拍鳥,你就需要長焦段的相機/鏡頭,譬如200mm或者300mm。焦段除了影響到廣角跟望遠以外,還會影響到景深,焦段越長(數字越大)會讓景深越淺,所以你看看拍攝人像的鏡頭常常攝影師會用大光圈&長焦段的鏡頭,譬如85mmF1.4

 

再來是底片有分成135的底片以及120的底片

135的底片比較小張,會比較便宜

120的底片比較大張,會比較貴,但是畫質比較好

 

以上拍照的原理先大概了解之後,我們就可以來談相機了

 

1.傻瓜相機

顧名思義,這類型的相機是非常簡單操作的,基本上你只要會開機,按下快門就可以直接拍攝了

 

KONICA 現場監督 WILD28(5184779)-2.jpg

 

譬如是在新手界鼎鼎大名的 KONICA 現場監督系列

這類型的相機因為是底片相機後期發展出來的產品,所以有自動對焦,自動閃光燈,自動感應底片感光度,自動光圈,自動快門

你只需要開機,然後按下快門即可拍攝,而且傻瓜相機通常體機會比較小,重量也會輕

 

 

 

LOMOGRAPHY SUPER HEADZ 22mm (908031)-2.jpg

 

也有一種相機像是 LOMOGRAPHY SUPER HEADZ 我也覺得可以分類在傻瓜相機的分類,就是玩具相機

這類型的相機因為比較陽春,通常光圈跟快門都是只有固定一個檔位,所以雖然每個光線條件下你都可以拍攝,但是你會發現可能在某些光線條件下拍攝的照片會特別漂亮,某些卻不太理想

但是這類型的相機因為構造簡單所以體積跟重量都會非常小非常輕

 

 

 

2.半格機

半格機因為一次只拍半格底片,所以一捲36張裝的底片可以拍攝72張

其實半格機有分很多種,有些跟傻瓜相機一樣簡單操作,有些跟單眼相機一樣複雜,這邊我拿兩款極端的例子

 

Olympus-pen-ee3(6202672)-2.jpg

 

一個是很常見的 OLYMPUS PEN EE3 ,這台相機我就覺得很像是傻瓜相機一樣,只要過片跟按快門就可以拍了,其他條件都是相機幫你決定

 

 

MERCURY II(90308)-1.jpg

 

那當然也有罕見的美國 MERCURY II ,雖然也是半格機,但是光圈快門卻都可以手動操作

 

 

 

3.估焦相機

估焦相機的意思是他的對焦方式是用估計的方式,通常相機上會有參考尺標,假設你今天要拍攝的主體離你3公尺,那你就要把距離調成3公尺

 

Lomo-LCA-小人頭(XX 181267)-8.jpg

 

有名的像是LOMO的LC-A

 

S__4251650.jpg

 

 

可以看到旁邊有0.8M...1.5M....3M...無限遠這些距離可以調整

 

Olympus-trip35(835405)-1.jpg

 

 

還有 OLYMPUS TRIP35

 

 

Agfa-optima-1035-sensor-electronic(20180520)-5.jpg

 

AGFA OPTIMA1035

 

 

Ricoh-FF-1(31330246)-2.jpg

 

RICOH FF-1

 

 

ROLLEI 35(3230038)-2.jpg

 

ROLLEI 35系列

 

因為拿掉對焦系統的關係,他們通常體積都不大,至於估焦好不好用,我個人覺得這種東西還真的蠻講天份的,有人跟我說他玩了三四個月還是抓不準距離,但是也有人第一卷就抓很準,完全看你平常對距離的敏感度了

 

 

 

4.RF相機(RangeFinder相機,連動測距相機)

這個意思其實是相機的對焦方式,這種對焦方式因為對剛接觸相機的朋友很難理解,總之它的對焦方式就是你會在觀景窗內看到一個殘影,通常會是黃色方匡會有個殘影,然後要讓殘影與真實的影響重疊才是對焦到,所以很多人一開始使用以為從觀景窗看出去都很清楚就是有對焦到,結果拍完發現每張照片都失焦

 

 

可以看看影片示範黃斑對焦的方式,一開始你會看到兩個底片,然後對焦到你會發現兩個底片疊在一起,那就是成功了

 

Yashica-electro-35GSN(90703518)-1.jpg

 

常見的相機譬如 YSHICA ELECTRO35 系列

 

Olympus-XA(20180520)-8.jpg

 

這邊要特別介紹一台跟一般RF相機外型很不一樣的 OLYMPUS XA ,這台應該是RF相機裡面最小台最輕的了

 

大部分的RF相機外型都類似YASHICA ELECTRO35那種古典的字型,所以其實是很多人踏入底片世界特別想找的相機,這類型的相機一般因為都是搭配大光圈定焦鏡的關係,所以畫質都有一定的水準,真的說缺點的話就是大小通常會稍大,體積會比較重一點,然後鏡頭沒辦法更換

 

 

5.單眼相機

單眼相機算是相機發展史中的最終形態了,幾乎每台單眼相機所有拍攝條件都能手動操作(還是有部份半自動的單眼),單眼相機之所以叫做單眼是因為它的對焦構造,把影像透過鏡頭直接反射在觀景窗裡面,讓你可以直接看到等等拍攝出來的照片會真實呈現成什麼樣子,單眼相機當然還有可以換鏡頭的特性,讓你在拍攝不同場景可以換上適合的不同鏡頭,雖然操作較複雜,但是如果是想要研究攝影,對攝影有興趣想要玩透徹的朋友,就建議可以從單眼相機直接開始了

 

Nikon-FM(2227522)-1.jpg

 

常見的機器像是NIKON FM系列或者FE系列或者F系列....或者是CANON的AE1...A1.....或者PENTAX的K1000...LX...MV1...ME...等等

因為很多品牌這邊沒辦法一台一台講

可以注意到上面的照片,這個是只有幾深的狀態,單眼相機要能正常運作的話你還會需要一顆鏡頭

 

Pentax MV1+smc 50mm F2.0(1634089)-1.jpg

 

這是配上標準鏡50mmF2的照片

 

單眼相機每個品牌都有做出很不錯的相機

如果要選底片單眼相機的話,可以從快門的速度著手,後期高階相機快門速度可以到越快,譬如NIKON的FM2可以到1/4000秒,如果比較前期技術還沒這麼發達的相機或者比較陽春的相機可能在1/1000而已,當然機身還有做工的品質也是挑選的重點之一。

再來是對焦屏,對焦屏意思就是拿來讓你對焦的,有磨砂對焦、微菱式、列相式

磨砂就是一般的,沒有任何補助,你眼睛看有對焦到就是有,這種對焦屏其實在這麼小的觀景窗內要看清楚有沒有對焦到是蠻有挑戰的,所以常常會失焦

微菱式會稍微好一點,要是沒對焦的地方會有點像毛玻璃這樣一小格一小格的感覺

其中最好用的應該是裂像式,如果沒對焦到的話,影像會裂成兩半,這樣的輔助方式在對焦上是非常好用的工具

 

 

以上為裂像式對焦的示範影片

 

再來是鏡頭支援性,這個不得不說PENTAX厲害的地方,從M42接環轉型到PK接環後,就一直沿用到現在的數位單眼相機都用PK接環相機,讓你在數位相機跟底片相機上能通用鏡頭

再來應該是NIKON也是幾乎後期的鏡頭都可以支援

因為鏡頭接環這塊也是非常多可以講,所以就不在這多贅述了

 

單眼相機會讓你有更多的創作自由度,也可以讓你更了解相機所有的運作原理,但是缺點是通常體積比較大,重量比較重,而且因為鏡頭可以一直換的關係,會讓你不小心就一直噴錢,甚至很多底片機用的鏡頭跟數位單眼用的鏡頭又可以通用,所以讓人會越玩越著迷

 

 

6.雙眼相機

這個詞你可能很陌生,但是其實你看到照片就知道這是怎樣的相機了

 

Yashica-D(D5020211)-3.jpg

 

像是YASHICA-D這類型的,它會有兩個鏡頭,上面的鏡頭透過反光鏡把影像傳送到頂部的觀景窗,下面的鏡頭把影像傳送到底片

比較知名的像是ROLLEI或者MINOLTA跟KONICA其實都有很強的雙眼相機,這類型的相機優點就是外型很古典優雅,就算沒有要拍,拿來當擺飾也很棒

缺點就是很重,而且底片通常使用120的底片,所以成本會較貴

 

當然相機不只上述的這些,還有一些16mm或者8mm的間諜相機,或者超大片幅的相機,非常非常多種,相機的構造全部都被地球上的物理條件有所限制,譬如你要望遠的話,鏡頭通常就會很長,你要畫質好的話鏡頭通常會比較重一點,你要輕巧常常就要犧牲畫質...等等的,總之要一個好處就要犧牲掉另外一個條件,在相機的世界裡,沒有什麼氣才是最好的,只有最適合你的,每個人的拍照習慣不一樣,喜歡使用的相機也會不一樣,所以怎麼樣去挑選自己最適合的相機是很重要的,所以希望這篇文章能夠幫助一些想踏入底片相機世界的朋友。

 

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